Visitas Recientes

Informacion temporada ski snow 2009
Punta Tombo
Punta Tombo es un área natural protegida conocida por albergar la mayor colonia continental de Pingüinos de Magallanes, su tamaño y su fácil acceso han convertido este sitio en uno de los más visitados de la Provincia de Chubut.


La principal atracción, el Pingüino, habita estas costas desde septiembre hasta abril. A fines de agosto comienzan a llegar los machos, quienes se dedican a reacondicionar los nidos para luego esperar la llegada de su pareja. Los nidos llegan a estar 800 metros alejados de la costa.

A principio de octubre las hembras ponen dos huevos, la incubación es compartida con el macho y al cabo de 40 días nacen los pichones. En el cuidado del nido y los recién nacidos también participan ambos. Al nacer, el Pingüino de Magallanes esta cubierto de un plumón gris, el cual sufre el primer cambio en febrero, momento que coincide con el comienzo de la independencia del pichón, recién un año más tarde renovará nuevamente el plumaje por el de adulto.

Esta especie alcanza una altura promedio de 45 centímetros, pesando entre 4 y 5 kilos. Los machos son apenas más altos que las hembras y tienen el pico mas largo y ancho. El proceso de reproducción y cría se repite año tras año conservando el mismo nido de un año a otro. En ocasiones con la invasión de algún intruso suelen producirse peleas manifestándose con un sonido muy particular.

Video  Pingüinos en Punta Tombo . Exclusivo Lookpatagonia.com


Algunos Pingüinos tienen anillos con un número que los identifica, de este modo se puede estudiar el comportamiento de estos ejemplares y la edad de los mismos, que ha llegado en algunos casos a los 30 años.

En el área habitan otras especies entre las cuales están el hurón, el armadillo, el zorro gris y el guanaco.

Entre las aves se encuentra la Calandria, ave migratoria de canto agradable que anida en la Patagonia durante la primavera y el veranos. Las Martinetas, aves terrestres caminadoras. EL Cormorán Imperial, el más popular entre las aves marinas en las costas patagónicas e importante productor de guano se reproduce en primavera y verano. El Petrel Gigante, ave marina de gran tamaño, cuyas alas extendidas miden más de dos metros, es agresivo y carroñero alimentándose en algunas ocasiones con ejemplares de su misma especie. Otras aves son los choiques, chingolos y distintos tipos de gaviotas. Entre los roedores se encuentran los Cuises y las Maras o Liebre Patagónica.

Para llegar a este único lugar hay que recorrer 125 kilómetros desde la Ciudad de Trelew y 180 desde Puerto Madryn. Desde ambas ciudades se debe tomar hacia el sur por la Ruta Nacional Nº 3. Desde Trelew hay que recorrer 65 kilómetros hasta la intersección con la Ruta Provincial Nº 75 girando hacia la izquierda, luego de 21 kilómetros se debe girar hacia el sur por la Ruta Provincial Nº 1, el camino está pavimentado hasta la entrada del Establecimiento La Perla, desde aquí quedan sólo 22 kilómetros de ripio hasta llegar a la entrada del área protegida donde hay que estacionar el vehiculo y pagar la tasa de ingreso. En el sitio hay restaurante, confitería y sanitarios.

Desde aquí hay que caminar unos 1000 metros para ver los primeros ejemplares, el recorrido se realiza en senderos peatonales diseñados para poder recorrer toda el área, brindando información de todas las especies que se encuentran en el lugar.

Este recorrido se puede realizar en forma individual con auto propio o alquilado o a través de excursiones grupales contratadas por medio de agentes de turismo en Trelew o Puerto Madryn.


{fcomment}